2018 영양사 시험문제집
시험을 보는데 해당과목이 있어서 이것저것 고민하다 이책으로 결정했습니다.물론 다른책도 여러권 같이 구매했습니다.실제로 시험문제와 비슷한 문제들을 많이 풀 수 있어서 도움되었습니다. 많은 문제들이 정리되어있고 해설도 자세하게 나와있어 좋았습니다.핵심요약으로 꼭 필요한 내용을 다시 기억할 수 있도록 해주고 시험 때 실수하지 않도록 잘 정리되어 공부하는데 많은 도움이 되었습니다.이 책을 통해서 많은 도움을 얻은 만큼 실제 시험에서도 좋은결과가 있었으면 좋겠습니다.
최근 우리나라는 고령화 시대로 접어들면서 보건정책 또한 과거 질병 치료 위주에서 점차 질병 예방 위주로 바뀌어가고 있다. 더불어 영양사의 직무도 과거 식단 작성 위주의 단순업무에서 벗어나 지금은 질병 예방에서 질병 치료까지 임상 차원의 다양한 직무를 수행하게 됨으로써 영양사의 역할이 다시금 주목받고 있다. 영양사 시험과목은 기존 9개 과목에서 4개 분야(영양학 및 생화학, 영양교육 ? 식사요법 및 생리학, 식품학 및 조리원리, 급식 ? 위생 및 관계법규)로 나뉘며, 영양관련 기본과목을 충실히 이수하되 면허시험에는 직무형 문제로 출제될 예정이다.이 책은 영양사 면허 국가시험을 준비하는 수험생들에게 도움을 주고자 1981년 한국식품영양관련학과 교수협의회의 노력으로 첫 출간된 이후 개정을 거듭하였다. 이번 개정 제22판에서는 다년간 강의 경험이 있는 해당 학과목의 담당 교수님들이 참여하여 문제를 추가, 수정하였다. 과목별 핵심문제만을 정리하였고, 이해하기 쉽도록 해설을 보완하였으며, 교시별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다.
1권
제1장 영양학 및 생화학
01 개요
02 탄수화물 영양
03 탄수화물 대사
04 지질 영양
05 지질 대사
06 단백질 영양
07 아미노산 및 단백질 대사
08 에너지 대사
09 지용성 비타민
10 수용성 비타민
11 다량 무기질
12 미량 무기질
13 수분
제2장 생애주기영양학
01 임신기?수유기 영양
02 영아기?유아기(학령전기) 영양
03 학령기?청소년기 영양
04 성인기?노인기 영양
05 운동과 영양
2권
제3장 영양교육
01 영양교육과 사업의 요구도 진단
02 영양교육과 사업의 이론 및 활용
03 영양교육과 사업의 과정
04 영양교육의 방법 및 매체활용
05 영양상담
06 영양정책과 관련기구
07 영양교육과 사업의 실제
제4장 식사요법 및 생리학
01 영양관리과정
02 병원식과 영양지원
03 위장관 질환의 영양관리
04 간?담도계?췌장 질환의 영양관리
05 체중조절과 영양관리
06 당뇨병의 영양관리
07 심혈관계 질환의 영양관리
08 비뇨기계 질환의 영양관리
09 암의 영양관리
10 면역?수술 및 화상?호흡기 질환의 영양관리
11 빈혈의 영양관리
12 신경계와 골격계 질환의 영양관리
13 선천성대사장애 및 내분비 조절장애의 영양관리
3권
제5장 식품학 및 조리원리
01 개요
02 수분
03 탄수화물
04 지질
05 단백질
06 식품의 색과 향미
07 곡류, 서류 및 당류
08 육류
09 어패류
10 난류
11 우유 및 유제품
12 두류
13 유지류
14 채소류 및 과일류
15 해조류 및 버섯류
16 식품미생물
4권
제6장 급식관리
01 개요
02 식단관리
03 구매관리
04 생산 및 작업관리
05 위생?안전관리
06 시설?설비관리
07 원가 및 정보관리
08 인적자원관리
09 마케팅 관리
제7장 식품위생
01 식품위생관리
02 세균성 식중독
03 화학물질에 의한 식중독
04 감염병, 위생동물 및 기생충
05 식품안전관리인증 기준(HACCP)
제8장 식품?영양관계법규
01 총칙
02 식품 등의 기준, 규격과 판매 금지
03 표시
04 영업(영양사와 종사원의 준수사항)
05 조리사 등
06 보칙?벌칙(집단급식소와 식중독)
07 학교급식법(학교급식 관리?운영)
08 국민건강증진법(국민영양조사, 영양개선)
09 국민영양관리법
10 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률